Знание. Связи. Репутация.

+7 (929) 038-38-00 Н.Новгород | +7 (967) 251-62-62 Москва



Банкротство страховых компаний

Процедура банкротства страховых организаций имеет много общего с ликвидацией банков. И в первую очередь это огромное влияние на ситуацию стороннего контролирующего органа, способного как выдать лицензию на осуществление узкоспециализированной деятельности, так и ее отозвать. В его роли также выступает Центробанк. Однако всеми вопросами касательно лицензирования страховых компаний занимается его конкретный отдел - служба по финансовому рынку.

Банкротство страховых компаний

Страховщик, подобно банковской организации, проводит финансовые операции со средствами физических и юридических лиц. Но его задача сводится не к кредитованию и прочим тонкостям банковской системы, а к предоставлению гарантий получения застрахованным лицом определенной материальной компенсации в ситуации наступления страхового случая. Если страховщик не в состоянии надлежащим образом исполнять обязательства предписанные договором, он переходит в разряд организаций, стоящих на грани разорения. Вернуться к стабильности страховщику в разы проще, чем банковской организации. Поэтому реальная угроза банкротства возможна лишь тогда, когда имел место быть отзыв лицензии.

Решение о признании страховой компании банкротом принимается арбитражным судом по месту ее регистрации. Инициатором расследования сложившихся обстоятельств могут выступать:

  • Непосредственно сама страховая компания, осознанно идущая на этот отчаянный шаг;
  • Конкретное физическое лицо или группа кредиторов, неудовлетворенная исполнением обязательств со стороны страховщика;
  • Уполномоченный орган, занимающийся контролем и регуляцией деятельности страховой компании – служба ЦБ по финансовому рынку.

Признаки наступающего банкротства страховщика:

  • Неоднократный отказ со стороны страховой компании выполнить предписанные договором условия;
  • Просрочка обязательных платежей более чем на 10 рабочих дней;
  • Отсутствие достаточного количества средств, способного покрыть все имеющиеся задолженности.

Некоторые организации предпочитают выдавать желаемое за действительное, всяческим образом скрывая свою неплатежеспособность. В случае выявления подобных ситуаций, законодательством предусматривается накладывать на страховую компанию штрафные санкции. Согласно предписаниям деятельности подобных организаций, в случае возникновения угрозы банкротства они должны уведомить об этом контролирующую организацию (в ближайшие 15 суток) и предложить на рассмотрение свой план реабилитации.

В течение 1-го месяца после подобного обращения уполномоченный орган анализирует сложившуюся ситуацию и принимает решение, нужно ли назначать временную администрацию, либо страховщик справится своими силами. Как правило, вариант №1 применяется в тех случаях, когда имеет место быть сокрытие страховщиком реального положения вещей или его отказ в удовлетворении кредиторских требований. Тем не менее, уже на данном этапе страховщику следует обратиться в центр антикризисного управления, специалисты которого на основе имеющихся данных предложат оптимальный вариант действий - выводить организацию из кризиса или признать ее банкротом с целью максимального снижения потерь со стороны учредителей.

В случае избрания временной администрации, ее состав не позднее 45 дней до вступления в свои полномочия должен представить подробный финансовый отчет о сложившейся ситуации в конкретной страховой компании. Необходимость такой меры объясняется:

  • Наличием официальных доказательств неплатежеспособности страховой организации для последующей подачи в суд;
  • Созданием основы для проведения антикризисных мероприятий.

Как правило, любой страховщик признается банкротом в случае, когда:

  1. Имеет задолженность в размере 100 тысяч рублей с просрочкой в 14 дней и более;
  2. В течение 14 дней он уклоняется от исполнения судебного решения о необходимости погашения задолженности вне зависимости от ее размера;
  3. Имущество не в состоянии покрыть все денежные требования кредиторов;
  4. Страховая компания не смогла вернуться к изначальным позициям после работы временной администрации.

Если в отношении банка может применяться процедура санации, выражающаяся в передаче организации в руки более компетентных представителей данной сферы финансовой деятельности, то в случае разорения страховщика такие меры не предусмотрены. Более того, если временная администрация признает восстановление платежеспособности страховщика невозможным, все мероприятия, которые могли быть предприняты в этом направлении, отменяются. Наступает стадия «упрощенного банкротства» - вводится конкурсное производство.

конверт

НАПИШИТЕ НАМ

Помощник адвоката свяжется
с Вами для уточнения времени визита.

Контактное лицо / ФИО

E-mail
Контактный телефон

Удобное время для звонка
:

5 + 5 =

ОТПРАВИТЬ

Международное правовое регулирование трансграничного банкротства / Читать все про банкротство

Комиссией ООН по праву международной торговли понятие трансграничного банкротства истолковано как ситуация, когда активы должника размещены более чем в одном государстве или когда в производство о банкротстве вовлечены иностранные кредиторы должника...

Почтовый ящик

Вы можете направить нам свое письмо на адрес электронной почты.
Уверяем вас, что наш сотрудник ответит на ваш вопрос в максимально
короткий срок. Каждое ваше письмо ценно для нас.
Или воспользуйтесь формой обратной связи.